Вторник, 15.07.2025, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Все о психологии и философии

Блог


09:23
Психология и я: научите ребёнка рыдать

Вновь я лозунгом мысль начинаю: Сколько можно по жизни страдать? Я родители, Вас, умоляю: научите ребёнка рыдать!

Слёзы - река надежды, веры и любви. Но не просто слезы, а выражение глубоких искренних чувств с откровением. Девочка рождена с эмоциями, но это не означает, что плаксивость, капризы, исполнение хотелок должны присутствовать и бесприкословно выполняться.

Бытует мнение, что мальчики более рациональны и менее эмоциональны, чем девочки. 

Эмоции мгновенны, их невозможно контролировать, скрывать или подменять. Эмоции тесно переплетаются с мимикой человека, но с помощью жестов человек может научиться отвлекать внимание от эмоций.

Эмоции испытывают одинаково, что девочки, что мальчики, а вот с чувствами происходит интересный парадокс.

Эмоция - первичная реакция на событие, а чувства, так скажем вторичная, вытекающая из первичной, фиксация на ситуацию. Таким образом, эмоции - реакция, чувства - фиксация.

Мальчик по природе своей реактивен и целеустремлен - охотник, добытчик, защитник, т.е. эмоцию сразу переводит в действие.

Девочка - хранительница очага, рода, потомства. Каждую эмоцию девочка сохраняет, мгновенно реагируя на событие, ищет источники безопасности, фиксирует ситуацию. Как говорится, у девочки всегда ушки на макушке.

В детстве человек как говорится ближе к земле, к природе, к естественности и человечности, понимает и принимает себя без зашоренности.

Но с течением времени по мере взросления малыша социальная среда, в том числе и родители прививают постулаты, шаблоны, догмы, стереотипы, триггеры, правила, нормы и жизненные принципы, меняя природную сущность девчонок и мальчишек.

- Что ревёшь как девчонка?

- Хватит истерить, это не красиво.

Небрежно брошенные фразы, упрёки, высказывания для ребёнка становится ориентиром на дальнейшее взаимодействие с окружающим миром.

И в юности для каждого человека слёзы формируются в свой потаённый смысл и отношение:

Я не плачу, прости не умею,

Мне привычнее тихо страдать,

Угасая, я медленно тлею,

А желаю я просто рыдать!

Продолжение следует... 

Категория: Психология дети | Просмотров: 58 | Добавил: vd7727 | Теги: мПсихология и я: научите ребёнка ры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0