Пятница, 18.07.2025, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Все о психологии и философии

Блог


17:05
Секс – всегда не просто секс

Секс – всегда не просто секс.

Как хорошо, когда сексуальные отношения являются продолжением длительных ухаживаний, проявлением глубокой привязанности, большой – пребольшой любви и первой супружеской ночи.

Однако, секс редко бывает просто сексом.

  • Иногда секс - это отражение жажды быть желанным.
  • Иногда это бегство от скуки и одиночества.
  • Способ предъявить права на собственность, установить с кем-то особые отношения (например, отношения любовника и любовницы в треугольнике)
  • Секс – это мощный символ статуса и призвания (например, у подростков – символ взросления и принадлежности к группировке «взрослых»)
  • Кто-то занимается сексом ради подсчета своих побед или ради чувства принадлежности чтобы подстроиться под другого, зацепиться и держаться.
  • Иногда секс – это способ подчинить себе кого-то, проявление жажды власти, владения, сравнять счёт.
  • Порой, это признак отсутствия личных границ и неспособности сказать «нет».
  • Конечно же, секс может быть проявлением любви, страсти.

Порой секс – это господство.  Порой – подчинение. Или просто способ оплаты.

Секс замешен на привязанности. Он чаще является отражением острой потребности в ней.

 

Печально, когда за ним не стоят близкие, доверительные отношения.

В другом случае это, скорее, суррогат привязанности, лишь напоминание об истинных, глубоких отношениях и чувствах, эмоциональной и психологической глубины.

Секс выступает большой опасностью у подростков как инструмент привязанности к ровесникам. Если ее нет с родителями.

В случае, если находятся такие отмазки: «А как же для здоровья?», «Это просто физиология», то скорее всего это способ избежать скорби по потерянной или никогда не испытанной эмоциональной и психологической близости.

Почему именно секс взят на вооружение манипулятивных отношений? Почему именно при помощи сексуальных отношений мы пытаемся сблизиться с желанными людьми? 

Известно, что во время секса вырабатывает гормон окситоцин. Не в больших количествах, точечно. Но этого достаточно, чтобы начать развиваться чувству привязанности. 

Думаю, потому что это единственный тип близости между людьми, не требующий слов. Такие отношения основаны на тактильном контакте и получении тактильного удовольствия. 
Давайте проведём параллель с младенчеством. Когда ребёнку от 0 до 1 года он чувствует себя любимым когда мать ласково прикасается, носит на руках, дает сладкое вкусное молоко из теплого приятного соска. 
Вспомним Фрейда, который утверждал, что зоной сексуального удовольствия (даже) у младенца является рот, язык, губы, а с взрослением «мигрирует» к гениталиям. Поэтому суть остается та же: мы также хотим той близости и любви сейчас, как когда-то получали её от матери. Чувствовать это через прикосновения, проникновения, запаха. 


Разница лишь в том, что ищем близости мы теперь не с мамой и отношения теперь не на уровне потребления (как в младенчестве – там лишь нуждающийся детёныш и дающая мать). 

Итак, если коротко: мы ищем привязанность, поэтому ищем секс. Но не всегда , найдя секс, находим привязанность. 

Мы можем испытывать чувство глубокого одиночества рядом с сексуальным партнёром, глубокой неудовлетворенности в отношениях с ним. Потому что за качественными продолжительными сексуальными отношениями стоят зрелые межличностные!!!

Начиная с юношеского возраста, человек способен строить партнерские отношения, основой которых могут быть: 
- взаимный интерес; 
- терпимость к недостаткам; 
- общий язык взаимопонимания; 
- уважение за достоинства своего партнёра; 
- благодарность; 
- доверие; 
- способность слушать и давать уверенность быть услышанным; 
- способность выдерживать отказы и отвержение; 
- способность соблазнять и увлекать друг друга; 
- ну и конечно же способность грамотно и терпеливо выстраивать границы с партнёром, которые отличаются от границ в отношениях между младенцем и его матерью. 

Согласитесь, в таком случае, качество секса меняется. 

В моём понимании такие полноценные сексуальные отношения могут дарить ощущения полноты жизни, собственной зрелости, власти за свою жизнь, свободу.

Дело за малым! Как к этому прийти? Согласны?

Категория: ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ | Просмотров: 140 | Добавил: vd7727 | Теги: просто секс, философия психология, всегда не, психология детей, Психология личности, психология отношения, секс, психология человека, психология женщины, психология, психология в кинешме, психология мужчин, психология ивановская область, современная философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0