Среда, 23.07.2025, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Все о психологии и философии

Блог


14:38
Кризис «Кто я»?

«Земную жизнь пройдя до половины, 

Я очутился в сумрачном лесу,

 Утратив правый путь во тьме долины...

(Д. Алигьери)

Кризис средних лет – само упоминание вызывает почти суеверный ужас. Что делать близким. С человеком. Который начинает метаться, нередко разрушая все, что создавал десятилетиями. А что делать ему самому?

Этот кризис чаще связывают с мужчинами, но женщины страдают от него не меньше. «К чему я пришел, где я в своей жизни, куда мне идти дальше» - главный вопрос, который мучает людей, перешагнувших рубеж 40 лет. Кризис может начаться и раньше, может наступить позже 45. Дети выросли, гнездо опустело. На работе появляются новые технологии, на пятки наступают 30-летние, которые учились и работали по другому… «Куда я иду» - не вполне понятно, но ясно наверняка, что впереди – закат. Неважно, что впереди возможно еще полжизни. В момент кризиса человек с одной стороны обесценивает свое прошлое, партнера, с которым прожил 20 лет, достижения, а с другой стороны отчаянно стремится вернуть то время, когда трава была зеленее, вода мокрее, суставы здоровее, кожа юной и упругой.

 С другой стороны, в это время человек пересматривает свою систему ценностей, и нередко начинает с нуля новую успешную карьеру. Во многом успешность преодоления кризиса среднего возраста связано с успешным определением своего нового образа «Я».

Есть техники, которые позволяют проявить и привести в систему новые ценности человека, определить его цели.

Попробуйте простую, но эффективную технику, которая позволит определить актуальные смыслы и цели. Подготовьте ручку, маркеры и несколько листов бумаги. Постарайтесь, что бы полчаса Вас никто не беспокоил.

Первый этап:

Выпишите в столбик 10-15 своих умений, то, что у Вас хорошо получается, от обыденных, до профессиональных навыков, от «я хорошо лажу с детьми», или «у меня легкая рука, все посаженное приживается», до глубоких профессиональных навыков. Иногда написав 3-5 качеств, человек «застревает» на этом этапе. Стоит отвлечься на пять минут, выпить чаю и вернуться к списку. Пишите, что придет в голову. Чем больше умений будет в списке, тем лучше.

Во второй список выпишите, что для Вас в жизни важно. Что бы это определить, начните список словами: «Я не смогу жить без…»

Второй этап. Посмотрите первый список, и разбейте сходные умения по группам. То же проделайте со списком ценностей.

Третий этап. Сравните оба списка. Ответьте на вопросы:

  1. Какие умения каким ценностям соответствуют?
  2. Какие ценности занимают первые 5 позиций в списке?
  3. Чего Вы хотите на самом деле?
  4. Какие мысли и чувства это вызывает
  5. Что хочется сделать?
  6. Что произойдет если Вы этого не сделаете?
  7. Что произойдет если Вы это сделаете?
  8. Как повлияет Ваше решение на близких, если Вы это сделаете? А если не сделаете?
  9. Как изменится мир, если Вы это сделаете?
  10. Как изменится мир, если Вы этого не сделаете?

 

Категория: Психология | Просмотров: 48 | Добавил: vd7727 | Теги: психология в кинешме, психология отношения, психология ивановская область, педагогическая психология, психология женщины, кризис, психология мужчин, психология человека, кто я, философия психология, современная философия, психология детей, Психология личности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0