
Как часто Вы останавливаетесь и думаете о том, какая мысль только что скользнула в Вашей голове?
Нередко мы не задумываемся о том, в каком направлении текут наши мысли. Мы можем сосредотачиваться на важных умозаключениях, размышлениях, но упускаем из виду те фрагменты мыслей, которые отличаются своей несформированностью, скоростью появления и исчезновения, Зачем придавать значение мимолетным обрывкам, не так ли? По такому принципу живут очень многие. Однако не все так просто. Такие короткие, оценочные, или иначе автоматические, мысли составляют важную часть нашего мышления. Вполне возможно, что Вы даже не всегда способны осознать их возникновение, но скорей всего способны почувствовать эмоции, которые они вызывают или отследить поведенческие реакции, следующие за ними.
Почему важно отслеживать автоматические мысли? Очень часто автоматические мысли являются искаженными, предвзятыми, не имеющими ничего общего с объективной реальностью. Однако нами они могут восприниматься как истина. Например, Вы пытаетесь выполнить какое-либо сложное задание, испытываете определенные сложности, и Вас посещает мысль «Я никогда не смогу это сделать». Эта мысль может даже не задержаться в Вашем мышлении, но скорей всего Вы почувствуете отрицательные эмоции, последующие за ней, возможно, решите больше не предпринимать попыток к выполнению этого задания. Одна маленькая, плохо сформированная мысль, а такие большие последствия. Наверняка у Вас есть все ресурсы для решения этой задачи. Но Вы поддались влиянию автоматической мысли. И вот результат… Как не допустить такой ситуации в жизни?
Отслеживание автоматических мыслей – это навык, который можно и нужно развивать. Наиболее простой способ – часто задавать себе вопрос «о чем я только что подумал/а». Научившись «вылавливать» отдельные обрывки мыслей из общего потока мышления, Вы сможете проверять их правдивость и исправлять. Если отследить автоматическую мысль не получается, можно обратить внимание на эмоции. Резкое изменение настроения может свидетельствовать о возникновении какой-то мысли. Таким образом, необходимо раскручивать «клубок» мыслей, чтобы прийти к той, которая внесла изменение в эмоциональное состояние.
Очень важно, чтобы Вы научились различать Ваши эмоции и мысли. Казалось бы, что в этом сложного? Однако наиболее распространенная ошибка – подмена эмоциями мыслей и наоборот. Для облегчения задачи Вы можете обратиться к словарю эмоций, чтобы иметь большой словарный запас для описания собственного состояния. Так Вы точно затруднитесь ошибиться.
Конечно, автоматические мысли могут и отражать истину. Поэтому чаще всего обращайте на них внимание при возникновении плохого настроения, дабы исключить возможность ошибочного мышления. Не бойтесь заглядывать за «ширму» и находить те мысли, которые по какой-то причине доставляют Вам неудобства.
|