
Родители подростков меня как никто понимают
Дом периодически превращается в поле битвы в стиле «кто кого переговорит (а еще переумничает, переспорит и перетерпит)». Детям сложно переживать переходный возраст, но и родителям не легче.
И как мне кажется, именно в этот период самое главное — не потерять связь со своим ребенком.
Я долго не могла приспособиться к этому периоду, пока не начала слушать и слышать себя со стороны. Мы — родители, частенько сами не правильно доносим информацию до своих детей или не доносим вообще. Например, нам проще начать длительный кричащий монолог типа «ты снова не слушаешься», «когда ты начнешь делать то и то», «почему ты снова не сделал это…» и т.д.
Если задуматься, какую дейс
...
Читать дальше »
|

Дети не всегда рассказывают родителям о ситуациях, происходящих с ними. Не рассказывают даже в тех ситуациях, когда взрослый может помочь разрешить ситуации и когда без помощи не обойтись. Почему не рассказывают? Причин этому много. Я расскажу об основных причинах, которые важно знать родителю.
1. Интерпретация агрессии в свой адрес как нормы: “у нас в классе все так делают”. К сожалению дети, особенно дошкольники и младшие школьники, не всегда могут дать адекватную оценку происходящему. Это связано с тем, что они расценивают как норму то, с чем часто сталкиваются: “они все время берут мои вещи без разрешения”, “у нас все в классе обзываются”. Действительно, ребенка нужно учить тому, что другие дети не могут совершать в адрес него действия, которые ему не приятны.
2. Чувство вины и стыда: “
...
Читать дальше »
|

Я наблюдала несколько различных комбинаций такого застревания.
Прежде всего надо различать разные страхи : еды или перед едой и тела, то есть страх потолстеть.
Дети могут манифестировать разную симптоматику. Например, совершенно нелогичные ограничения : не ем желтого, ем красное. Логичные ограничения: не ем жирного и сладкого. Это разная симптоматика и разные конфликты, вернее, разные их комбинации.
Ребенок, который хочет, чтобы ему готовили отдельную еду. Такой ребенок хочет контролировать мать, присвоить ее себе, заставить ее подчиняться. Откуда он берет такую идею? Правильно, из своей семьи. Отец в такой семье может быть разный: ортодоксальный, слишком жесткий и контролирующий мать, хаотичный и безбашенный и третирующий мать. Мы помним, что ребенок хочет обладать по отдельности каждым родителем, он не хочет их союза, он всегда против пары, даже если пара на гр
...
Читать дальше »
|

Мотивационные тренеры заглядывают тебе в глаза с большого экрана. «Ты можешь! Дерзай! Я верю в тебя!» В их речи много глаголов – действовать, победить, успеть, обогнать и т.д. Сам тренер, несомненно, успешен! И в то же время такой же как ты – сделал себя сам, потому что понял правильные вещи и поверил в себя. Для многих такие слова звучат волшебной музыкой – плечи расправляются, внутри включается генератор энергии и появляется желание свернуть горы.
Эффект правда длится не долго – генератор оказывается аккумулятором, припасённым на чёрный день, а штурм вершин, без соответствующей подготовки и экипировки - занятие не безопасное.
Почему такая схема продолжает приносить деньги своим организаторам? Ответ: всё дело в папе. Именно в контакте с отцом формируются модели последующей реализации ребёнка во внешнем мире. С помощью папы реб
...
Читать дальше »
|

Зачем подростки причиняют себе боль
Их возраст — 13, 15, 17 лет… и они намеренно причиняют себе боль. Их больше, чем мы думаем, говорят эксперты. И поясняют: таким образом подростки сообщают о своих острых переживаниях и просят о помощи.
Мне 16 лет. Когда скандалы в школе становятся невыносимыми, я стараюсь сделать себе как можно больнее. Не знаю почему, но, когда я так делаю, мне становится легче. Как будто я вытаскиваю из тела занозу. Со мной все в порядке?» Приходят и такие тревожные письма от подростков.
Следы лезвия, ожоги от сигарет — почти 38% подростков хотя бы однажды пытались поранить свое тело. Осознание того, что собственный ребенок наносит себе повреждения, приводит родителей в ужас. Автоматическое, на уровне рефлекса, желание изб
...
Читать дальше »
|

Сегодня я хочу поговорить с вами об очень непростой теме- суицидальных мыслях детей.
так получилось что сейчас я не могу брать в терапию новых пациентов, потому что могу работать только онлайн пока на карантине.
Между тем приходят вопросы, которые требуют безотлагательный помощи.
Сегодня пришёл запрос от мамы ребёнка, который не хочет ходить в школу из-за ссоры с одноклассниками и часто думает о суициде. В семье несколько лет назад был суицид и у мальчика есть опыт проживания такой травмы.
Понятно, что мама очень встревожена.
Что делать? Как быть?
Вспоминаем, что в самолёте сначала надеваем маску на себя а потом на ребёнка.
Поэтому
1 рекомендация - это позаботиться маме о себе и своем спокойствии.
Подышать, помолиться, обратиться к спе
...
Читать дальше »
|

Мы, кажется, приняли тот факт, что трёхлетки истерят не из-за скверного характера, а из-за особенностей возраста. Но если маленького ребёнка мы ещё можем пожалеть и принять, то с подростком сложнее: он ведь уже взрослый! Наш блогер Евгения Опфер объясняет, как пережить подростковый бунт и окончательно не стать врагом своему ребёнку.
Когда ребёнок становится подростком и что с ним происходит
Подростки по-разному выражают протест. Зачастую они просто не разговаривают со своими родителями. Подростковый возраст длится с 10 до 19 лет. Активные изменения в поведении можно заметить с 12-13 лет. Это связано с половым созреванием. У человека в этот период начинаются активные гормональные перестройки. Гормон дофамин отвечает за наслаждение и чувство удовлетворения от своих действий. У&n
...
Читать дальше »
|

Говорят, что детский сад полезен детям для социализации. Но так ли это?
Часто на прием к психологу приходят родители с детьми, имеющими трудности в адаптации к детскому саду.
В диагностической беседе выясняется интересная особенность. Кроме детского сада родители детей никуда не водят: ни в кружки, ни в гости, ни на детские площадки. Объясняют родители такое положение дел следующими причинами:
- нет времени куда-либо ходить (всю жизнь занимает работа)
- нет близлежащих детских площадок с детьми
- нет знакомых с детьми, к которым можно было бы сходить в гости
Сами родители по характеру интроверты и дети, соответственно, тоже.
Перед детским садом дети испытывают стресс и идти туда не хотят. Вполне естественно, что друзей в детском саду у них нет.
...
Читать дальше »
|

Сейчас речь не о глобальном чтении для запуска речи, а именно об аналитико-синтетическом чтении, при помощи которого читает большинство людей.
Имея опыт подготовки к школе детей с СДВГ, моторной и сенсорной алалией, ЗПР, отвечу: Да! Обучение чтению существенно продвигает детей, в том числе детей с речевыми нарушениями.
Как правило, у ребенка сохранный зрительный анализатор, опираясь на который ребенок имеет возможность узнавать, как пишутся и произносятся слова правильно, а не так, как он обычно говорит. Пример: ребенок произносил вместо крокодил «КРОКОДИВ» (нарушение слухового речевого гнозиса), вместо снеговик «СНЕГОВОВИК» (нарушение динамического речевого праксиса). После того, как ребенок начал читать эти слова и прочитал их несколько раз, он начал произносить их правильно. Чтение послужило отличной подмогой в кор
...
Читать дальше »
|

По мере взросления ребёнка родителям приходится сталкиваться с различными проявлениями поведения малыша. Какие-то из них умиляют, какие-то удивляют, какие-то искренне пугают. На что обратить пристальное внимание?
Воровство Единичные эпизоды воровства случаются в жизни каждого человека. Взять чужую игрушку, утянуть денежку из маминого кошелька – всё это требует разговора, но совершенно нормально для ребёнка. А вот когда это становится системой, когда вы боитесь брать ребёнка с собой в гости или оставлять свои вещи на виду, тут уже закрывать глаза не получается. Такое поведение может быть вызвано неврозом, желанием привлечь внимание во что бы то ни стало, желанием сделать назло. Попробуйте мягко выяснить, почему ребёнок так поступает, не ругайте его. А если не получается,
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 » |